Resep Membuat Sego Gurih Penyetan

0 28

Sego gurih penyetan adalah masakan yang terdiri dari nasi, ayam dan tempe goreng yang disajikan dengan sambal. Masakan ini berasal dari Banyuwangi. Sego Gurih Penyetan adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sego Gurih Penyetan

Bahan Nasi:

  • 300 gram beras, dicuci bersih
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 butir cengkeh 
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam 
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 

Bahan Gorengan:

  • 1/2 ekor ayam (400 gram), dipotong 4 bagian
  • 200 gram tempe, dipotong-potong, dikerat-kerat
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 1.000 ml air 

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 cm kunyit 
  • 4 butir kemiri 
  • 1 sendok teh ketumbar 

Bahan Sambal:

  • 10 buah cabai merah keriting 
  • 4 buah cabai merah besar 
  • 1 siung bawang putih 
  • 2 butir bawang merah 
  • 10 buah cabai rawit merah 
  • 1 sendok teh terasi goreng 
  • 50 ml minyak panas 
  • 1 sendok teh garam 
  • 3/4 sendok teh gula pasir
Cara Memasak Sego Gurih Penyetan
  • Nasi: rebus santan, daun salam, cengkeh, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan beras. Aduk sampai meresap. Kukus 45 menit sampai matang.
  • Gorengan: rebus bahan gorengan dan bumbu halus sampai sampai meresap dan kering. Angkat dan goreng sampai matang.
  • Sambal: ulek cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi goreng. Siram dengan minyak panas. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  • Sajikan nasi dengan gorengan dan sambal.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/sego-gurih-penyetan.html
Comments
Loading...