Resep Membuat Sayur Sambiki

0 180

Masakan tradisional asal Manado ini menggunakan kepala ikan kakap sebagai bahan utamanya. Kepala kakap yang diolah dengan berbagai macam bumbu rempah daun menjadikan masakan ini begitu harum dan jauh dari bau amis. Sayur Sambiki adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sayur Sambiki

Bahan:
  • 400 gram labu kuning, dikupas, dipotong kotak
  • 1 buah kepala kakap (600 gram), dibakar
  • 25 gram daun melinjo 
  • 4 tangkai kemangi, dipetiki
  • 800 ml air 
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 5 sendok teh garam 
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir 

Bumbu Halus:

  • 2 bauh cabai merah besar 
  • 4 buah cabai merah keriting 
  • 6 buah cabai rawit merah 
  • 10 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 cm jahe
Cara Memasak Sayur Sambiki
  • Rebus air, bumbu halus, daun kunyit, daun pandan, daun jeruk, dan serai sampai harum. Tambahkan labu kuning. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan kepala kakap, santan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
  • Masukkan daun melinjo. Masak sampai layu. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/sayur-sambiki.html
Comments
Loading...