Resep Membuat Sayur Rumpu Ampai

0 74

Sayur dari campuran bunga pepaya, daun pepaya, daun ubi dan jantung pisang ini berasal dari Nusa Tenggara Timur. Nama dari masakan ini adalah rumpu rampai. Sayur Rumpu Ampai adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sayur Rumpu Ampai

Bahan:

  • 100 gram bunga pepaya 
  • 200 gram pepaya muda, dipotong kotak
  • 50 gram daun ubi 
  • 50 gram jantung pisang 
  • 2 buah cabai merah besar, dipotong serong
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 250 ml air 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1/2 sendok teh terasi, digoreng
Cara Memasak Sayur Rumpu Ampai
  • Cuci bunga pepaya. Rendam dengan air garam. Cuci lagi. Rebus dengan 1/4 sendok teh soda kue. Bilas lagi sampai bersih sambil diperas.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan cabai merah besar sampai harum. Tambahkan pepaya muda. Aduk rata.
  • Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan jantung pisang. Aduk rata.
  • Masukkan bunga pepaya dan daun ubi. Masak sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/sayur-rumpu-ampai.html
Comments
Loading...