Resep Membuat Sayur Lodeh Ikan Gabus

0 274

Sayur lodeh adalah salah satu jenis sayur yang sering disajikan oleh ibu rumah tangga. Meskipun sayur ini terbilang cukup sederhana tetapi rasanya begitu menggugah selera. Sayur ini biasanya terdiri dari komposisi sayuran yang sangat beraneka ragam. Dimana biasanya masing-masing ibu rumah tangga selalu menggunakan sayur yang berbeda-beda dan sesuai dengan selera masing-masing. Dan memang pada kenyataannya sayur ini memiliki variasi yang begitu beragam sesuai dengan daerah masing-masing. Namun meskipun begitu yang menjadi persamaannya yaitu dimana sayur ini selalu menggunakan salah satu komponen yang sama yaitu menggunakan santan. Kali ini admin akan membagikan resep sayur lodeh dengan menggunakan ikan gabus. Penasaran dengan cara membuatnya? Silahkan simak resep dibawah ini.

Resep Sayur Lodeh Ikan Gabus

Bahan-bahan
  • 4 ekor ikan gabus ukuran sedang, potong menjadi 2 bagian
  • 1 buah terong ungu (boleh diganti dg terong apel), potong jadi 2
  • 1 ikat kecil kacang panjang (isi 5 batang), potong2
  • 1 buah labu siam, potong2 sesuai selera
  • 1 ikat daun melinjo
  • 6 buah tahu goreng, potong menjadi 2 bagian
  • Bumbu-bumbu :
  • 6 buah cabe hijau besar (boleh ditambah/dikurangi sesuai selera)
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya kaldu bubuk non MSG (opsional)
  • 195 ml santan instan (sy: 3 bks santan kara @65 ml)
  • 1 L air
Langkah
  • Bumbui ikan gabus dengan garam halus secukupnya, goreng sampai matang, angkat, sisihkan
  • Iris-iris cabe, bawang merah & bawang putih
  • Masukkan labu siam, kacang panjang, tahu, cabe, bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam ke dalam panci, tambahkan air, rebus sampai mendidih dan sayuran setengah matang
  • Masukkan ikan gabus, terong, ketumbar, gula, garam & kaldu bubuk, aduk-aduk sampai terong matang
  • Kecilkan api, masukkan santan & daun melinjo, aduk-aduk sampai santan mendidih, koreksi rasa
  • Jika rasa sudah pas, matikan api, aduk-aduk kuah lodeh sampai beberapa saat agar santan tidak pecah
  • Sayur lodeh ikan gabus siap dinikmati 
Source https://cookpad.com/id https://cookpad.com/id/resep/4582012-sayur-lodeh-ikan-gabus
Comments
Loading...