Resep Membuat Sayur Ketupat

0 114

Salah satu rangkaian terpenting dalam menyajikan hidangan ketupat tentunya harus dengan sayur yang pas rasanya. Sayur ketupat yang satu ini wajib untuk Anda sajikan saat menikmati hidangan dengan ketupat. Sayur Ketupat adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Sayur mayur yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sayur Ketupat

Bahan:
  • 250 gram pepaya muda, dipotong korek api
  • 150 gram wortel, dipotong korek api
  • 100 gram buncis, diiris miring
  • 50 gram kacang tolo, direbus matang
  • 10 mata petai, masing-masing dibelah 2 bagian
  • 25 butir telur puyuh, direbus matang
  • 2 tangkai serai, dimemarkan
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1 sendok teh asam jawa + 1 sendok makan air 
  • 1.750 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 1 sendok makan gula pasir 
  • 1/2 bungkus kaldu ayam bubuk 
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 4 buah cabai merah 
  • 8 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri, digoreng
  • 4 cm kencur 
  • 1 cm jahe 
  • 2 cm lengkuas 
  • 1/4 sendok teh terasi
Cara Memasak Sayur Ketupat
  • Tumis bumbu halus dan serai sampai harum.
  • Tambahkan tomat dan santan, didihkan.
  • Masukkan pepaya, wortel, buncis, tolo, petai, dan telur puyuh. Biarkan hingga mendidih kembali.
  • Tambahkan air asam, gula, tomat, kaldu ayam bubuk. Aduk sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/sayur-ketupat.html
Comments
Loading...