Resep Membuat Sayur Keluwih Ikan Asin

0 513

Sayur  kluwih merupakan salah satu makanan yang khas dari Jawa, yang tentu memiliki rasa yang enak dan sedap. Mungkin dilihat dilihatnya sayur kluwih ini hampir sama dengan nangka, hanya saja yang membedakannya adalah cara penyajiannnya saja.

Sayur kluwih ini terbuat dari bahan utama sayur kluwih serta jenis sayuran yang lainnya, dan tidak lupa dicampurkan dengan bumbu-bumbunya. Paling enak menikmati sayur ini bersama dengan nasi hangat dan dihidangkan bersama dengan sambal terasi dan ikan asin. Langsung saja membuatnya dirumah.

Resep Sayur Kluwih Ikan Asin

Bahan:
  • 2 buah (600 gram) keluwih, dipotong-potong
  • 150 gram ikan gabus asin, diseduh, dipotong-potong, digoreng
  • 100 gram rebung
  • 1 batang daun bawang, diiiris
  • 6 buah mata petai, dibelah dua
  • 5 buah belimbing sayur, dibelah dua
  • 2 cm kunyit, dibakar, diiris
  • 2 buah cabai merah besar, dibelah dua 
  • 2.000 ml air
  • 7 butir bawang merah, diiris
  • 4 siung bawang putih, diiris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Cara Membuatnya:
  • Rebus air sampai mendidih. Masukkan bawang merah, bawang putih, dan daun salam. Masak sampai harum. Tambahkan keluwih. Masak sampai matang. Masukkan rebung, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tambahkan ikan gabus asin, daun bawang, petai, belimbing sayur, kunyit, dan cabai merah. Masak sampai matang.
  • Tuang santan. Masak sampai mendidih.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/sayur-keluwih-ikan-asin.html
Comments
Loading...