Resep Membuat Sayur Kecombrang Dengan Tetelan

0 17

Tak harus menunggu lebaran untuk bisa menikmati sajian ketupat. Sebagai menu sarapan ketupat juga cocok kita hidangkan. Sayur kecombrang dengan tetelan ini bisa menjadi teman yang cocok untuk menikmati ketupat Anda. Sayur kecombrang dengan tetelan adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Sayur mayur yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sayur Kecombrang Dengan Tetelan

Bahan:
  • 200 gram daging tetelan 
  • 1.500 ml air 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 200 gram kacang panjang, dipotong 3 cm
  • 300 gram labu siam, dipotong kotak
  • 8 lembar kelopak bunga kecombrang 
  • 2 buah cabai hijau besar, diiris serong, dibuang biji
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 sendok makan taoco 
  • 800 ml santan dari 3/4 butir kelapa 
  • 2 sendok makan air asam, dari 1 sendok teh asam dan 3 sendok makan air
  • 2 sendok makan garam 
  • 2 sendok makan gula pasir 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 100 gram bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 4 buah cabai merah besar 
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, dibakar
Cara Memasak Sayur Kecombrang Dengan Tetelan
  • Rebus tetelan bersama salam dan jahe hingga empuk. Saring dan ukur kaldunya 1.200 ml.
  • Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan taoco. Aduk rata.
  • Tambahkan kacang panjang, labu siam, bunga kecombrang, dan cabai iris. Aduk hingga layu.
  • Tuang kaldu, tetelan, garam, dan gula. Aduk rata. Masak hingga mendidih.
  • Terakhir masukkan santan dan air asam. Aduk-aduk hingga mendidih.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/sayur-kecombrang-dengan-tetelan.html
Comments
Loading...