Resep Membuat Sayur Kalakan

0 89

Sayur Kalakan adalah salah satu masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sayur Kalakan

Bahan:
  • 200 gram ikan pe asap, dipotong-potong, ditusuk ke lidi, dibakar
  • 2 siung bawang putih, diiris
  • 3 butir bawang merah, diiris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, disobek-sobek
  • 3 buah cabai merah besar, diiris serong
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 1 1/4 sendok teh gula merah sisir
  • 700 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1 1/2 cm kencur
Cara Memasak Sayur Kalakan
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk sampai layu. Masukkan bumbu halus. Tumis sampai harum.
  • Tambahkan cabai merah besar. Aduk sampai layu. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai mendidih dan matang.
  • Sajikan ikan pe asap diatas mangkuk. Siram dengan tumisan bumbu. Sajikan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/sayur-kalakan.html
Comments
Loading...