Resep Membuat Sayur Bebanci

0 54

Ada yang menyebutnya sayur bebanci atau sayur babanci. Masakan tradisional asal Jakarta ini menggunakan bahan dasar daging sapi yang diolah dengan bumbu-bumbu dan kelapa sangrai. Dimasak dalam kuah santan. Uniknya masakkan ini menggunakan daging kelapa muda untuk pelengkapnya. Sayur babanci adalah salah satu masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sayur Bebanci

Bahan:

  • 500 gram daging sapi, dipotong kotak
  • 100 gram kelapa parut kasar, disangrai
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk 
  • 1/2 sendok teh adas bubuk 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1.200 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 2 sendok teh garam 
  • 100 gram kelapa muda, dikeruk lebar
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 3 buah cabai merah 
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 2 cm jahe 
  • 1 cm temu kunci 
  • 4 butir kemiri, disangrai
  • 1/2 sendok teh terasi, digoreng
Cara Memasak Sayur Bebanci
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, ketumbar bubuk, adas bubuk, daun salam, dan merica bubuk sampai harum.
  • Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kelapa sangrai. Aduk rata.
  • Masukkan garam dan santan sedikit – sedikit sambil diaduk sampai matang dan kental.
  • Sajikan dengan kelapa muda.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/sayur-bebanci.html
Comments
Loading...