Resep Membuat Sayur Asem Kacang Ruji Banyumas

0 136

Hampir disetiap daerah di Indonesia memiliki masakan yang bernama sayur asem. Tapi sayur asem di setiap daerah tidaklah sama. Salah satunya adalah sayur asem asal Banyumas ini. Tak ada salahnya jika anda mencoba sayur yang menggunakan kacang tolo dan tulang sapi ini. Sayur Asem Kacang Ruji ( Banyumas ) adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Sayur mayur yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sayur Asem Kacang Ruji Banyumas

Bahan:
  • 150 gram kacang ruji (tolo), direndam 2 jam
  • 250 gram tulang sapi 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam 
  • 4 buah cabai merah besar, dipotong serong
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1cm
  • 1 tangkai daun seledri, diiris kasar
  • 6 lembar kol (220 gram), dipotong-potong
  • 20 gram asam jawa 
  • 2.000 ml air

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 butir kemiri, disangrai
  • 1/4 sendok teh terasi, dibakar
  • 31/2 sendok teh garam 
  • 3 sendok teh gula pasir

Cara Memasak Sayur Asem Kacang Ruji Banyumas

  • Rebus kacang tolo bersama tulang sapi sampai matang dan empuk.
  • Masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan cabai merah. Masak sampai harum.
  • Tambahkan daun bawang, daun seledri, dan kol. Masak sampai mendidih. Masukkan asam jawa. Masak sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/sayur-asem-kacang-ruji-banyumas.html
Comments
Loading...