Resep Membuat Sayur Asem Bumbu Iris

0 73

Karena bumbunya diiris, jadi kuah sayur asem ini lebih bening. Sajikan dengan sepiring nasi hangat, sambal dan ikan asin ya… Sayur Asem Bumbu Iris adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama sayur mayur yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sayur Asem Bumbu Iris

Bahan:

  • 1 buah jagung manis, dipotong 2 1/2 cm
  • 75 gram buah melinjo 
  • 100 gram pepaya muda, dipotong-potong
  • 7 batang kacang panjang, dipotong 4 cm
  • 1/2 buah labu siam, dipotong kotak
  • 4 lembar kol, buang tulangnya, dipotong-potong
  • 100 gram kecipir, dipotong-potong
  • 50 gram daun melinjo 
  • 6 butir bawang merah, diiris
  • 2 siung bawang putih, diiris
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 buah cabai merah besar, dibelah dua memanjang
  • 2 sendok makan garam 
  • 1 sendok makan gula pasir 
  • 2 sendok teh asam jawa 
  • 2.200 ml air
Cara Memasak Sayur Asem Bumbu Iris
  • Rebus air, bawang merah, bawang putih, dan lengkuas sampai mendidih dan harum.
  • Masukkan jagung manis, buah melinjo, pepaya muda, cabai merah sampai setengah matang.
  • Tambahkan kacang panjang, labu siam, kol, kecipir, daun melinjo, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan asam jawa. Masak sampai mendidih. Angkat.
Source https://resepresepmasakan.net https://resepresepmasakan.net/sayur-asem-bumbu-iris.html
Comments
Loading...