Resep Membuat Sayur Asam Tomat Kangkung

0 67

Pilih kangkung yang besar supaya renyah rasanya. Sayur Asam Tomat Kangkung adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama  Sayur mayur yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sayur Asam Tomat Kangkung

Bahan:

  • 2 ikat (150 gram) kangkung, disiangi
  • 100 gram kacang merah segar, direbus
  • 4 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
  • 1 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1.300 ml air 
  • 2 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1 buah cabai merah besar, dipotong serong
  • 1 buah cabai hijau besar, dipotong serong
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk 
  • 3 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok makan asam jawa dan 2 sendok makan air)
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 buah tomat merah 
  • 1 sendok teh terasi, dibakar
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 4 butir kemiri, disangrai

Cara Memasak Sayur Asam Tomat Kangkung

  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampaiharum. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  • Tambahkan kacang merah, kacang panjang, cabai merah besar, dan cabai hijau besar. Masak sampai layu.
  • Masukkan kangkung, kaldu ayam bubuk, dan air asam jawa. Masak sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/sayur-asam-tomat-kangkung.html
Comments
Loading...