Resep Membuat Sayur Asam Kutai

0 9

Penampilan sayur asam ini memang berbeda dengan sayur asam yang biasa kita jumpai. Ya, karena ini adalah sayur asam asal Kalimantan timur. Bahan-bahan yang digunakannya jauh berbeda. Apakah rasanya juga berbeda? Yuk, langsung kita cicipi. Karena banyak perbedaan, maka jauh dari kebosanan. Sayur Asam Kutai adalah salah satu masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sayur Asam Kutai

Bahan:

  • 350 gram talas, dipotong 2x2x2 cm
  • 1/2 ikat kangkung, disiangi
  • 100 gram jantung pisang, diiris, dicuci dengan air garam
  • 3 buah kepala ikan gabus, dipotong dua
  • 7 buah asam sunti 
  • 2.000 ml air 
  • 5 butir bawang merah, diiris tipis
  • 4 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok teh gula pasir
Cara Memasak Sayur Asam Kutai
  • Lumuri ikan gabus dengan 1/2 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  • Didihkan air. Tambahkan bawang merah, garam, merica bubuk, dan gula pasir sampai harum.
  • Masukkan talas. Masak sampai empuk. Tambahkan ikan gabus dan asam sunti. Aduk rata.
  • Masukkan kangkung dan jantung pisang. Masak sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/sayur-asam-kutai.html
Comments
Loading...