Resep Membuat Sayap Bakar Bumbu Kuning

0 17

Selain sayap boleh juga menggunakan bagaian ayam yang lain, misal paha atau dada. Sayap Bakar Bumbu Kuning adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama ayam & bebek yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sayap Bakar Bumbu Kuning

Bahan:
  • 12 buah sayap ayam, dipotong dua bagian (pentul sendiri)
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok
  • makan air, dilarutkan
  • 2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh merica bubuk 
  • 2 sendok teh gula merah 
  • 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa 

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 cm jahe 
  • 2 cm kunyit 
  • 4 butir kemiri sangrai 
  • 1 sendok teh terasi goreng 

Bahan Sambal (ulek Kasar):

  • 1 buah tomat, digoreng
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 8 buah cabai merah keriting, digoreng
  • 6 buah cabai rawit merah, digoreng
  • 5 butir bawang merah, digoreng
  • 1 sendok teh terasi, digoreng
  • 1/2 sendok teh gula pasir 

Bahan Pelengkap:

  • 12 lembar selada 
  • 4 buah tomat, dipotong-potong
  • 3 butir ketimun, dipotong-potong
Cara Memasak Sayap Bakar Bumbu Kuning
  • Rebus semua bahan jadi satu di atas api kecil sampai meresap kecuali air asam jawa. Tambahkan air asam jawa. Masak sampai meresap.
  • Bakar ayam sambil dioles sisa bumbu sampai matang dan kecokelatan.
  • Sajikan bersama sambal dan pelengkapnya.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/sayap-bakar-bumbu-kuning.html
Comments
Loading...