Resep Membuat Savarin

0 19

Savarin adalah salah satu pastry yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Bila kurang suka rhum bisa diabaikan saja. Jangan mengisi adonan terlalu penuh karena adonan akan meluap keluar dari loyang. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Savarin

Bahan Savarin:

  • 300 gram tepung terigu protein sedang 
  • 1 sendok teh garam 
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 25 gram gula pasir 
  • 1 bungkus (11 gram) ragi instan 
  • 100 ml air 
  • 100 gram mentega tawar 
  • 2 sendok teh kulit jeruk lemon

Bahan Sirup:

  • 250 ml air jeruk manis 
  • 30 gram gula pasir 
  • 1 sendok makan rhum
Cara Memasak Savarin
  • Sirup: rebus air jeruk manis dan gula pasir sampai mendidih. Angkat. Tambahkan rhum. Aduk rata. Sisihkan.
  • Campur tepung terigu dan garam. Aduk rata.
  • Kocok telur, gula pasir, dan ragi instan asal tercampur rata.
  • Masukkan sedikit – sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diuleni rata.
  • Tuang air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan mentega tawar dan kulit jeruk lemon. Uleni rata dan licin. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  • Kocok lagi adonan dengan mixer spiral sampai lembut. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
  • Semprot di cetakan tulban kecil diameter 10 cm dan tinggi 3 cm yang dioles tipis margarin. Diamkan 20 menit sampai mengembang.
  • Oven 15 menit dengan suhu 180 derajat Celsius sampai matang.
  • Panas – panas keluarkan dari loyang. Siram seluruh permukaan savarin dengan sirup. Dinginkan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/savarin.html
Comments
Loading...