Resep Membuat Sate Siomay Goreng

0 89

Siomay yang terbuat dari ikan tenggiri kali ini tampil lebih menarik. Sajian yang dihidangkan dengan saus kacang ini disajikan dengan ditusuk mirip sate dan karena digoreng siomay terasa lebih gurih. Sate siomay goreng adalah salah satu jenis makanan Goreng (deep fried) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sate Siomay Goreng

Bahan Isi:
  • 250 gram daging ikan tenggiri, dicincang halus
  • 50 gram ayam paha fillet, dicincang halus
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa 
  • 1 butir telur 
  • 150 gram labu siam kukus, dihaluskan
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 125 gram tepung sagu 
Bahan Sambal Kacang:
  • 300 gram kacang tanah kulit, digoreng
  • 6 siung bawang putih, digoreng
  • 8 buah cabai merah keriting, digoreng
  • 100 gram gula merah, disisir
  • 2 sendok teh garam 
  • 1.000 ml air 
  • 4 sendok makan air asam, (dari 1 sendok makan asam jawa dan 5 sendok makan air)
Bahan Pelengkap:
  • 6 buah jeruk limau 
  • 6 sendok makan kecap manis 
  • 3 sendok makan saus sambal
Cara Memasak Sate Siomay Goreng
  • Campur daging ikan tenggiri, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan telur. Uleni sampai rata.
  • Masukkan labu siam dan daun bawang. Uleni rata. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  • Sendokkan bentuk bulat di dalam kukusan yang sudah dialas plastik dan dioles minyak.
  • Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang. Dinginkan.
  • Goreng siomay dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  • Tusuk-tusuk di tusukan sate.
  • Sambal kacang: haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam. Masukkan air. Masak sampai kental. Tambahkan air asam. Aduk rata.
  • Sajikan siomay goreng bersama pelengkapnya.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/sate-siomay-goreng.html
Comments
Loading...