Resep Membuat Sate Kikil Bumbu Kuning

0 32

Kikil atau olahan dari bagian kulit sapi ini bisa kita gunakan menjadi berbagai macam hidangan. Selain diolah lagi menjadi kerupuk kulit atau kerecek, kikil bisa dijadikan campuran dalam membuat sayur. Kali ini kikil kita buat menjadi sate yang dibumbu dengan kunyit. Selain bisa langsung dinikmati begitu saja, sate ini juga bisa Anda lengkapi dengan bumbu atau saus kacang sebagai pendampingnya. Sate kikil bumbu kuning adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Sapi yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sate Kikil Bumbu Kuning

Bahan:
  • 500 gram kikil kulit, direbus matang dengan 2 cm jahe
  • 1 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1/2 sendok makan garam 
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1 sendok makan garam 
  • 2 sendok teh gula pasir tusuk sate 
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih 
  • 3 butir bawang merah 
  • 3 butir kemiri 
  • 2 cm lengkuas parut 
  • 2 buah cabai hijau keriting, dibuang biji
  • 1/2 sendok teh terasi, dibakar 2 cm kunyit bakar
Cara Memasak Sate Kikil Bumbu Kuning
  • Potong-potong kikil ukuran 2 x 2cm.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan kikil. Aduk rata.
  • Tuang santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang dan meresap.
  • Tusuk-tusuk kikil dengan tusuk sate.
  • Bakar sampai kecokelatan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/sate-kikil-bumbu-kuning.html
Comments
Loading...