Resep Membuat Sate Ikan Senapelan

0 41

Sate ikan senapelan adalah sate ikan patin dari Pekanbaru. Tekstur daging ikan patin yang lebut sangat pas dinikmati dengan bumbu yang sedikit pedas ini. Lengkapi dengan potongan lotong dan acar ketimun. Sate Ikan Senapelan adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sate Ikan Senapelan

Bahan:
  • 3 ekor ikan patin ukuran sedang, diambil dagingnya, dipotong kotak
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air panas
  • 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sendok makan untuk menumis
  • 26 buah tusuk sate

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh terasi, dibakar
  • 2 butir kemiri, disangrai

Bahan Pelengkap:

  • 6 buah lontong
  • acar mentimun
Cara Memasak Sate Ikan Senapelan
  • Lumuri daging ikan patin dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum. Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai bumbu mengental. Dinginkan.
  • Campurkan daging ikan dan bumbu. Diamkan 30 menit.
  • Tusuk–tusuk di tusuk sate. Bakar di atas bara api. Sambil dibolak–balik sampai matang.
  • Sajikan sate bersama lontong dan acar.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/sate-ikan-senapelan.html
Comments
Loading...