Resep Membuat Sate Bendo

0 172

Sate Bendo adalah sate kambing yang disajikan dengan cara disiram gulai jerohan kambing. Penasaran dengan rasanya? Yuk, Cobain sate kambing asal Trenggalek ini! Sate Bendo adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sate Bendo

Bahan:
  • 500 gram daging kambing, dipotong kotak 2 cm
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 4 sendok makan kecap manis 
  • tusuk sate 

Bahan Gulai Jerohan:

  • 300 gram babat kambing rebus, dipotong kotak 2 cm
  • 300 gram usus kambing rebus, dipotong 2 cm
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk, disobek-sobek
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa 
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis 
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 cm jahe 
  • 2 cm lengkuas 
  • 3 cm kunyit 

Bahan Pelengkap:

  • 10 lembar daun jeruk, diiris tipis 
  • 10 butir bawang merah,
  • 50 gram taoge pendek 
  • sambal terasi 
  • 3 sendok makan kecap manis 
  • 900 gram nasi putih
Cara Memasak Sate Bendo
  • Lumuri daging kambing dengan garam dan kecap manis. Diamkan 10 menit. Tusuk-tusuk daging kambing di tusuk sate. Bakar sampai matang.
  • Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan babat dan usus. Aduk rata.
  • Tambahkan santan, garam, dan gula. Aduk sampai bumbu meresap.
  • Sendokkan nasi di piring. Lepaskan sate dari tusukannya. Tata di atas nasi.
  • Taburkan daun jeruk iris, bawang merah iris, dan taoge.
  • Siram gulai.
  • Tambahkan sambal terasi dan kecap manis. Hidangkan panas.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/sate-bendo.html
Comments
Loading...