Resep Membuat Sandung Lamur Kuah Kuning

0 105

Sajian berkuah dengan bahan utama daging siapaun pasti yang menyukainya. Apalagi daging dengan kuah kuning dari kunyit bila dihidangkan saat makan, membuat makan siang kita terasa spesial. Sandung lamur kuah kuning adalah salah satu jenis makanan masakanyang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama daging yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sandung Lamur Kuah Kuning

Bahan:
  • 300 gram daging sandung lamur, potong kotak
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 2 sendok makan bawang merah goreng 
  • 4 sendok teh air jeruk nipis
  • 500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1.000 ml air 
  • 2 sendok teh bawang merah goreng, untuk taburan

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1/2 sendok teh ketumbar 
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 3 butir kemiri, sangrai
Cara Memasak Sandung Lamur Kuah Kuning
  • Tumis bumbu halus, serai, jahe, lengkuas, dan daun jeruk sampai harum.
  • Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang air. Masak sampai daging empuk.
  • Tuang santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan meresap. Bubuhkan air jeruk nipis. Aduk rata. Angkat.
  • Sajikan bersama taburan bawang merah goreng
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/sandung-lamur-kuah-kuning.html
Comments
Loading...