Resep Membuat Sambel Tumpang Salatiga (Tanpa Koyor)

0 581

Dengan bahan tahu, koyor dan tempe busuk sayur ini merupakan makanan khas Salatiga. Aroma Sambel Tumpang memang agak aneh bagi orang awam tentang masakan ini. Namun banyak orang yang bilang Sayur Tumpang ini nikmat. Untuk anda yang belum berkesempatan ke Salatiga, anda bisa membuatnya di rumah dengan menggunakan resep dibawah ini.

Resep Sambel Tumpang 

Bahan-bahan :
  • 6 Tahu (saya kukus dulu, kemudian iris2 segitiga)
  • 10 Cabai rawit (bisa dikurangi)
  • 6 Cabai merah keriting
  • 1/2 papan Tempe bosok (tempe yang sudah semangit)
  • 8 Bawang merah
  • 4 Bawang putih
  • 2 jempol Kencur
  • 2 butir Kemiri
  • 1 papan petai
  • 2 lembar Daun salam
  • 2 lembar Daun jeruk
  • 1 Santan kara
  • 2 cm lengkuas (geprek)
  • secukupnya Gula merah/gula jawa
  • Garam (secukupnya)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Penyedap rasa (secukupnya)
Langkah-langkah :
  • Siapkan tahu (tahu di kukus lebih dulu, hasilnya akan enak) dan bumbu.
  • Rebus semua bumbu (kecuali cabai rawit, daun salam, daun jeruk, petai, gula jawa) dan tempe bosok (sebutan tempe yang sudah semangit banget).
  • Haluskan semua bumbu yang sudah direbus beserta tempe nya.
  • Tumis semua bumbu halus beserta cabai rawit utuh, daun salam, daun jeruk, lengkuas. Jika sudah harum masukkan air dan masukkan petai dan tahu. Tambahkan gula pasir, gula jawa, dan garam.
  • Masak hingga mendidih, jika sudah dirasa meresap, tambahkan santan kara 1 sachet dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Masak hingga matang. Sajikan
Source https://cookpad.com/id/ https://cookpad.com/id/resep/4801310-sambel-tumpang-salatiga-tanpa-koyor
Comments
Loading...