Resep Membuat Sambal Udang Tempe Kering

0 53

Perpaduan udang api-api dengan tempe ternyata bisa menghasilkan masakan yang lezat. Anda wajib mencoba menu yang satu ini. Selain cara pembuatannya yang mudah, bahan-bahannya pun mudah didapatkan. Sambal Udang Tempe Kering adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Ikan & Seafood yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sambal Udang Tempe Kering

Bahan:
  • 150 gram udang api-api, dibuang kepala
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 150 gram tempe, dipotong 1 1/2x 1 1/2 cm, digoreng kering
  • 1 1/2 sendok teh gula merah 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air) 
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah, digoreng
  • 3 butir bawang merah, digoreng
  • 2 siung bawang putih, digoreng
  • 1/4 sendok teh terasi, digoreng
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
Cara Memasak Sambal Udang Tempe Kering
  • Rendam udang api-api dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan gula merah, garam, dan air asam. Masak sampai kental dan berambut.
  • Masukkan udang dan tempe. Aduk sampai meresap.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/sambal-udang-tempe-kering.html
Comments
Loading...