Resep Membuat Sambal Udang Dan Kentang

0 113

Bosan dengan pelengkap makan yang biasanya? Coba saja menu yang satu ini. Pasti akan langsung menjadi favorit seluruh anggota keluarga. Sambal Udang Dan Kentang adalah salah satu Pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sambal Udang Dan Kentang

Bahan:

  • 200 gram udang api – api utuh 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk 
  • 1 sendok teh air jeruk lemon 
  • 300 gram kentang, diiris korek api, digoreng
  • 2 sendok makan bawang merah goreng 
  • 5 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus, digoreng 
  • 2 lembar daun salam 
  • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan gula merah sisir 
  • 2 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih, digoreng
  • 5 buah cabai rawit merah 
  • 8 buah cabai merah keriting 
  • 1 sendok teh terasi, digoreng

Cara Memasak Sambal Udang Dan Kentang

  • Lumuri udang dengan garam, ketumbar bubuk, dan air jeruk lemon. Diamkan 15 menit.
  • Goreng dengan api kecil sampai kering. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
  • Masukkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk sampai kental.
  • Tambahkan udang, kentang, bawang merah goreng, dan cabai merah besar. Aduk rata.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/sambal-udang-dan-kentang.html
Comments
Loading...