Resep Membuat Sambal Tongkol Daun Mangkokan

0 130

Rasa pedas memang membuat nafsu makan bertambah. Nah, bagi Anda yang menyukai sambal sebagai pelengkap makanan, ini adalah menu yang cocok untuk dicoba. Sambal Tongkol Daun Mangkokan adalah salah satu jenis makanan Pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama   yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sambal Tongkol Daun Mangkokan

Bahan:
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 300 gram daging tongkol asap, disuwir-suwir
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 8 lembar daun mangkokan, diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 buah cabai merah besar
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Cara Memasak Sambal Tongkol Daun Mangkokan
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Tambahkan tomat. Aduk sampai layu.
  • Masukkan tongkol asap, daun mangkokan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang santan. Aduk rata. Masak sampai meresap.
  • Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/sambal-tongkol-daun-mangkokan.html
Comments
Loading...