Resep Membuat Sambal Petis Tahu

0 519

Bagi anda yang mungkin masih asing dengan bumbu eksotis ini, silahkan berkenalan dengan Petis via resep sederhana ini. Kalau anda penggemar sambal, sajian sambal khas dari Blora ini adalah menu yang tepat. Bahan dan bikinnnya gampang, rasanya pedas, gurih dan lezat. Dalam resep asli sambal petis tahu blora, bawang putih diulek mentah, tapi resep ini sudah saya modifikasi dengan menggoreng bawang putih lebih dulu. Silahkan anda untuk mencobanya.

Resep Sambal Petis Tahu

 

Bahan:
  • 400 gr tahu putih, potong2 bentuk dadu 2cm
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • 50 ml air dingin
Bahan Sambal:
  • 10 cabe rawit merah (tambah jika suka pedas)
  • 2 siung bawang putih, digoreng
  • 2 sdm/30 gr kacang tanah, digoreng
  • 2 sdm petis udang
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat:
  • Ulek 1 siung bawang putih bersama garam hingga halus. Tambahkan air dingin dan aduk rata.
  • Potong2 tahu bentuk dadu, rendam dalam larutan garam. Diamkan selama 10 menit supaya bumbu meresap.
  • Panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng tahu hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
  • Goreng kacang tanah dengan minyak sisa menggoreng sampai matang. Tiriskan.
  • Goreng 2 siung bawang putih sampai transparan. Angkat.
  • Ulek cabai rawit & bawang putih sampai halus. Tambahkan kacang tanah goreng, ulek hingga semua bahan halus.
  • Tambahkan 2 sdm petis dan 2 sdm kecap manis, aduk hingga rata.
  • Beri 1 sdt perasan air jeruk nipis, aduk sampai rata.
  • Terakhir tambahkan tahu goreng, aduk2 sampai tahu berbalut sambal. Sajikan.
Source http://www.lestariweb.com/ http://www.lestariweb.com/Indonesia/SambalPetisTahuBlora.php
Comments
Loading...