Resep Membuat Sambal Kecombrang

0 69

Bunga kecombrang sedap untuk dikreasikan menjadi aneka masakan. Bunga yang luar biasa harum dan memiliki rasa sedikit asam segar ini cocok dicampurkan ke dalam bumbu pepes ikan, sayur asam Jakarta, arsik ikan mas, atau gulai ikan dengan kuah santan. Harumnya mampu membasmi bau amis pada ikan dan daging-dagingan serta membuat nafsu makan menjadi bertambah. Kali ini admin akan membagikan resep untuk membuat Sambal Kecombrang. Langsung saja tengok resep dibawah ini ya mom….

Resep Sambal Kecombrang

Bahan:
  • 3 – 4 kuntum bunga kecombrang belah dua dan rajang halus, sekitar 300 – 400 gram
  • 1 buah bawang bombay, belah dua dan rajang tipis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 10 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 10 buah cabai rawit, haluskan
  • 2 sendok teh terasi dibakar
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis 
Cara Membuatnya:
  • Siapkan wajan, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang bombay dengan api sedang hingga harum, transparan dan berubah menjadi kecoklatan. Masukkan bawang putih cincang, tumis sebentar hingga harum dan matang.
  • Masukkan cabai yang telah dihaluskan dan terasi bakar, tumis dan masak hingga cabai matang danharum. Tambahkan petai dan irisan kecombrang, aduk dan tumis hingga bunga layu. Masukkan merica, garam, gula pasir dan kaldu bubuk jika pakai. Aduk rata dan masak hingga bunga matang dan empuk. Cicipi rasanya dan angkat. 
Source Resep Membuat Sambal Kecombrang Sambal Bunga Kecombrang
Comments
Loading...