Resep Membuat Sambal Goreng Petis Khas Jawa Timur

0 103

Sambal Goreng Petis merupakan salah satu jenis sambal khas Nusantara yang berasal dari daerah Jawa Timur dan Madura. Jika ingat sambal petis kita juga akan mengingat rujak petis yang legendaris itu.

Sambal Petis merupakan salah satu pelengkap untuk makanan seperti rujak petis dan makanan khas Jawa Timur yang lain. Petis yang dibuat di kota ini umumnya terbuat dari udang, namun ada juga yang membuatnya dari bahan kupang. Petis terkenal merupakan hasil olahan dari bahan makanan laut. Berikut ini admin berikan resep Sambal Goreng Petis Khas Jawa Timur, silahkan mencoba..

Cara Membuat Sambal Goreng Petis Khas Jawa Timur

Bahan-bahan yang harus dipersiapkan :
  • 200 cc santan
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 2 buah cabe merah
  • 2 buah cabe hijau
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Bumbu yang dimemarkan :
  • 1 cm Laos
  • 1cm Jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 6 buah cabe rawit
  • 1 sdm air asam
  • 3 sdm petis
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat sambal goreng petis :
  1. Tumis semua bumbu yang dihaluskan, kecuali cabe rawit, tambahkan bumbu-bumbu yang di memarkan. Masak hingga harum, lalu masukkan daun salam dan daun jeruk purut serta santan sambil terus diaduk. Masak terus hingga santan mendidih. Sisihkan.
  2. Campur cabe rawit, air asam, dan petis serta garam, tuang ke dalam adonan santan, aduk hingga rata, masak lagi hingga keluar minyak, angkat, hidangkan sambal goreng petis dengan telur rebus.
Source Resep Membuat Sambal Goreng Petis Khas Jawa Timur Sambal Goreng Petis Khas Jawa Timur
Comments
Loading...