Resep Membuat Sambal Goreng Petis Ayam

0 93

Sambal goreng kali ini hadir dengan rasa yang sedikit berbeda, karena menggunakan petis untuk memberi rasa yang berbeda. Penasaran dengan rasanya? Yuk, langsung dicoba untuk menu kali ini. Sambal Goreng Petis Ayam adalah salah satu Pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sambal Goreng Petis Ayam

Bahan:
  • 250 gram paha ayam fillet, dipotong-potong panjang
  • 5 pasang hati ampela, direbus, masing-masing dipotong dua bagian
  • 2 siung bawang putih, diiris tipis
  • 3 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 sendok makan petis udang 
  • 6 buah cabai rawit merah utuh 
  • 1/2 sendok makan garam 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1 sendok teh air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 cm lengkuas 
  • 1 cm kunyit, dibakar
Cara Memasak Sambal Goreng Petis Ayam
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, serai, dan bumbu halus sampai harum.
  • Masukkan ayam, hati, dan ampela. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan petis udang dan cabai rawit merah. Aduk rata.
  • Masukan garam, gula pasir, dan santan. Masak sampai matang dan kental.
  • Menjelang diangkat tambahkan air asam jawa. Aduk rata.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/sambal-goreng-petis-ayam.html
Comments
Loading...