Resep Membuat Sambal Goreng Kerang

0 55

Kerang yang digunakan sebaiknya kerang yang masih ada cangkangnya. Biasanya kerang yang seperti ini masih segar dan tidak mengandung pengawet atau pewarna. Didihkan air bersama serai, daun salam dan jahe untuk merebus kerang. Setelah cangkang terbuka, angkat dan ambil daging kerang. Sambal Goreng Kerang adalah salah satu Pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sambal Goreng Kerang

Bahan:
  • 400 gram kerang hijau 
  • 50 gram teri medan, goreng 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah cabai merah besar, buang biji, iris tipis
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 2 1/2 sendok teh gula merah sisir 
  • 500 ml air 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 3 buah cabai merah 
  • 8 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sendok teh terasi, bakar
Cara Memasak Sambal Goreng Kerang
  • Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum. Masukkan kerang. Aduk rata.
  • Tambahkan garam, gula merah, dan air. Masak sampai matang.
  • Menjelang diangkat masukkan teri medan. Aduk rata.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/sambal-goreng-kerang.html
Comments
Loading...