Resep Membuat Sambal Goreng Keluak

0 12

Sambal Goreng Keluak yang merupakan perpaduan dari hati sapi,kentang dan petai. Sambal Goreng Keluak adalah salah satu Pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sambal Goreng Keluak

Bahan:
  • 300 gram hati sapi rebus dan potong 2×2 cm
  • 200 gram kentang potong-potong dan goreng
  • 10 mata petai masing-masing dibelah dua
  • 2 siung bawang putih iris tipis
  • 3 butir bawang merah iris tipis
  • 2 buah cabai merah besar iris serong
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya dan sobek-sobek
  • 1 batang serai ambil putihnya dan memarkan
  • 3 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 batang daun bawang potong serong
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih 
  • 8 butir bawang merah 
  • 4 buah cabai merah besar 
  • 4 buah cabai merah keriting 
  • 1 buah keluak seduh
Cara Memasak Sambal Goreng Keluak
  • Tumis bawang putih, bawang merah, bumbu halus, cabai merah besar, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  • Tambahkan hati sapi, petai, dan kentang. Aduk rata.
  • Masukkan santan, garam, gula merah, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk di atas api kecil sampai meresap.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/sambal-goreng-keluak.html
Comments
Loading...