Resep Membuat Sambal Goreng Cirebon

0 22

Olahan daging dengan sambal dan terasi goreng adalah tawaran kenikmatan yang tak bisa ditolak. Mari buat dan nikmati! Sambal Goreng Cirebon adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama daging yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sambal Goreng Cirebon

Bahan:
  • 600 gram daging sapi potong 2x2x2 cm
  • 15 buah petai (25 gram) belah dua
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 cm lengkuas memarkan
  • 2 batang serai ambil putihnya, memarkan
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh gula merah sisir 
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sendok teh air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 12 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 6 buah cabai merah keriting 
  • 3 buah cabai merah besar 
  • 1 sendok teh terasi goreng

Bahan Cabai Goreng:

  • 12 buah cabai merah besar iris serong, buang bijinya
  • 1 sendok teh garam 
  • minyak untuk menggoreng
  • 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Memasak Sambal Goreng Cirebon
  • Cabai goreng, lumuri cabai merah besar dengan garam. Diamkan 10 menit. Cuci bersih. Tiriskan. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
  • Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Masukkan daging sapi. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan petai. Aduk rata.
  • Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang.
  • Menjelang diangkat, tambahkan cabai goreng dan air asam. Aduk rata.
  • Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/sambal-goreng-cirebon.html
Comments
Loading...