Resep Membuat Sambal Cue Daun Mangkukan

0 127

Jika sulit mendapatkan ikan tongkol cuwe, bisa juga menggunakan ikan tongkol yang segar. Rendam dahulu ikan dengan air jeruk nipis dan garam hingga meresap lalu kukus hingga matang dan pisahkan dari durinya. Goreng asal berkulit. Sambal Cue Daun Mangkukan adalah salah satu Pelengkap yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Sambal Cue Daun Mangkukan

Bahan:
  • 6 ekor tongkol cuwe, digoreng
  • 5 lembar daun mangkukan, diiris tipis
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 1 papan petai (20 buah mata), dibelah dua
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 1 buah tomat hijau, dipotong-potong
  • 6 buah cabai merah besar 
  • 6 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih
Cara Memasak Sambal Cue Daun Mangkukan
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan petai. Aduk sampai layu.
  • Masukkan tongkol, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan daun mangkukan. Aduk sampai layu.
  • Tuang santan. Masak sampai matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/sambal-cue-daun-mangkukan.html
Comments
Loading...