Resep Membuat Rujak Otak-Otak Sambal Ubi

0 204

Segarnya rujak otak-otak yang dicampur dengan sayuran sangat pas dan nikmat disantap saat siang hari yang panas. Rujak Otak-Otak Sambal Ubi adalah salah satu jenis makanan Pembuka yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Rujak Otak-Otak Sambal Ubi

Bahan Otak-otak:

  • 100 gram ikan tenggiri giling 
  • 50 gram tepung sagu 
  • 2 putih telur 
  • 1 batang daun bawang, diiris
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 20 ml air 
  • minyak untuk menggoreng 

Bahan Sambal:

  • 200 gram ubi merah, dikukus, dihaluskan
  • 700 ml air 
  • 2 sendok makan air asam, (dari 1 sendok makan asam jawa dan 1 sendok makan air)
  • 100 gram gula pasir 
  • 2 sendok makan saus sambal 
  • 1 sendok teh garam 

Bahan Pelengkap:

  • 1 buah tahu, dilumuri garam, digoreng, dipotong-potong
  • 100 gram taoge, diseduh
  • 10 lembar selada, dipotong panjang
  • 2 1/2 sendok makan bawang goreng untuk taburan 
  • 25 gram kerupuk kanji, digoreng
Cara Memasak Rujak Otak-Otak Sambal Ubi
  • Aduk rata bahan otak-otak. Bentuk lonjong. Lumuri tepung sagu.
  • Goreng sampai matang dan berkulit dengan minyak yang sudah dipanaskan. Sisihkan.
  • Sambal: masak bahan sambal sambil diaduk sampai kental.
  • Sajikan otak–otak yang dipotong dengan pelengkap dan sambalnya.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/rujak-otak-otak-sambal-ubi.html
Comments
Loading...