Resep Membuat Rujak Cingur Sumenep

0 37

Untuk anda pecinta masakan tradisional yang sifatnya sayuran. Resep ini menawarkan pengolahan masakan sayuran tradisional. Rujak Cingur Sumenep adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Rujak Cingur Sumenep

Bahan:

  • 8 lonjor (75 gram) kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus, ditiriskan
  • 45 gram taoge, diseduh
  • 1 buah (60 gram) ketimun, diiris-iris
  • 1 buah (225 gram) kedondong, dipotong-potong
  • 150 gram tahu, digoreng, dipotong kotak
  • 150 gram cingur 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 150 gram singkong, dikukus, dipotong-potong
  • keripik singkong untuk pelengkap 

Bumbu Halus:

  • 150 gram kacang tanah, digoreng
  • 1 buah (55 gram) pisang batu 
  • 3 siung bawang putih 
  • 6 buah cabai rawit merah 
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 4 sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok makan petis ikan 
  • 135 ml air 
  • 1 sendok teh cuka
Cara Memasak Rujak Cingur Sumenep
  • Rebus cingur, daun salam, dan jahe sampai matang. Buang kulitnya. Sisihkan.
  • Bumbu halus: haluskan bawang putih, cabai rawit merah, kacang tanah goreng, pisang batu, garam, gula pasir, dan petis ikan. Angkat. Masukkan air dan cuka. Aduk rata.
  • Tata singkong, kacang panjang, taoge, ketimun, kedondong, cingur, dan tahu. Siram dengan bumbu halus. Tabur kerupuk singkong.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/rujak-cingur-sumenep.html
Comments
Loading...