Resep Membuat Roti Tongkol Jagung

0 201

Roti tongkol jagung yang lezaat!! Roti Tongkol Jagung adalah salah satu jenis makanan Roti yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Roti Tongkol Jagung

Bahan:
  • roti tongkol jagung
  • 350 gram tepung terigu protein tinggi 
  • 125 gram tepung terigu protein sedang 
  • 2 sendok teh ragi instan 
  • 30 gram gula pasir 
  • 15 gram susu bubuk 
  • 1 butir telur 
  • 250 ml air es 
  • 60 gram margarin 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • minyak padat untuk menggoreng 

Bahan Isi :

  • 100 gram jagung pipil 
  • 1 ekor tongkol ukuran sedang (500 gram), dikukus, disuwir-suwir
  • 4 butir bawang merah, dicincang halus
  • 1 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 buah cabai hijau, dipotong kotak kecil
  • 1 buah cabai merah, dipotong kotak kecil
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 50 ml air 

Bahan Pencelup:

  • air 

Bahan Pelapis:

  • 150 gram panir halus
Cara Memasak Roti Tongkol Jagung
  • Isi, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.Tambahkan cabai. Aduk hingga layu.
  • Masukkan tongkol. Aduk rata. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.  Masukkan jagung  dan air Aduk  sampai matang.  Sisihkan.
  • Kulit, aduk rata tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Tambahkan telur aduk rata. Tambahkan air es. Uleni hingga kalis. Masukkan garam dan margarin. Uleni hingga elastis.
  • Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan.Timbang 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  • Giling adonan. Tata isi. Lipat sehingga membentuk segitiga.
  • Diamkan 45 menit hingga mengembang. Celup ke  dalam air. Gulingkan di atas bahan pelapis.
  • Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/roti-tongkol-jagung.html
Comments
Loading...