Resep Membuat Roti Nanas

0 27

Roti seperti ini sering kita nikmati diwaktu kecil dulu. Jika dahulu kita hanya bisa menikmatinya saja cobalah kali ini untuk belajar membuatnya sendiri. Selain menjadi pengobat rindu masa kecil keluarga pun pasti lebih senang mendapat suguhan roti buatan tangan sendiri. Roti Nanas adalah salah satu jenis makanan Roti yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Roti Nanas

Bahan Roti:

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi 
  • 100 gram gula pasir 
  • 1 1/2 sendok teh ragi instan 
  • 25 gram susu bubuk 
  • 1 butir telur 
  • 1 kuning telur 
  • 225 ml air es 
  • 75 gram margarin 
  • 1 sendok teh garam 

Bahan Isi:

  • 500 gram nanas, diparut
  • 2 butir cengkih 
  • 3 cm kayumanis 
  • 125 gram gula pasir 
  • 1/8 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok makan maizena larutkan dalam 2 sendok makan air 
  • 1/2 sendok teh air jeruk lemon 

Bahan Olesan, Aduk Rata: 

  • 1 butir telur 
  • 25 ml susu cair

Cara Memasak Roti Nanas

  • Isi, masak nanas, cengkih, dan kayumanis sampai air nanas habis. Tambahkan gula dan garam. Aduk sampai gula larut. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.
  • Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
  • Roti, campur tepung terigu, gula, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
  • Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  • Kempiskan adonan. Timbang adonan masing-masing 40 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  • Giling adonan bentuk bulat. Beri isi. Lipat dua bagian.
  • Potong-potong sisi yang ditangkupkan dengan gunting. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  • Oleskan bahan olesan.
  • Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 12 menit sampai matang.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/roti-nanas.html
Comments
Loading...