Resep Membuat Roti Baso Ayam

0 173

Roti yang empuk dengan isi bakso daging ayam ini bisa menjadi peluang untuk usaha Anda. Sajikan pula beberapa varian rasa agar lebih banyak pilihannya. Roti baso ayam adalah salah satu jenis makanan Roti yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Roti Baso Ayam

Bahan Dasar Roti 1:

Bahan Biang:

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi 
  • 3 gram ragi instan 
  • 15 gram gula pasir 
  • 180 gram air es 
  • 100 gram tepung terigu protein tinggi 
  • 50 gram tepung terigu protein sedang 
  • 6 gram ragi instan 
  • 25 gram susu bubuk 
  • 75 gram gula pasir 
  • 1 butir telur 
  • 50 ml air es 
  • 60 gram margarin 
  • 1 sendok teh garam 

Bahan Olesan:

  • 1 butir telur 
  • 25 ml susu cair 

Bahan Isi:

  • 2 butir bawang merah, diiris
  • 200 gram ayam fillet, dicincang kasar
  • 2 sendok teh tepung terigu 
  • 1/2 sendok teh kecap asin 
  • 2 sendok teh kecap manis 
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh pala bubuk 
  • 1 sendok makan susu kental manis putih 
  • 100 ml air 
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 1/2 sendok makan margarin untuk menumis
Cara Memasak Roti Baso Ayam
  • Isi, panaskan minyak. Tumis bawang merah sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Masukkan air. Masak sampai mendidih.
  • Masukkan kecap asin, kecap manis, garam, merica bubuk, pala bubuk, susu kental manis. Aduk rata.Tambahkan daun bawang menjelang diangkat. Aduk rata.Angkat dan  sisihkan.
  • Biang, campur tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Diamkan 1 jam di suhu ruang dan masukkan 1/2 jam dalam lemari es.
  • Campur tepung terigu, ragi instan, susu bubuk, dan gula pasir. Masukkan  biang. Uleni rata.
  • Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  • Timbang adonan masing-masing 40 gram. Diamkan 10 menit. Beri isi dan bentuk oval. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
  • Oleskan bahan olesan.  Oven 10 menit dengan api bawah 190 derajat Celcius sampai matang.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/roti-baso-ayam.html
Comments
Loading...