Resep Membuat Roti Abon Bawang

0 144

Roti mungil dengan rasa bawang terasa lebih lezat saat dinikmati dengan taburan abon yang ada di atasnya. Selain pas untuk menemani secangkir minuman hangat di sore hari, roti ini juga cocok untuk bekal piknik Anda sekeluarga. Roti abon bawang adalah salah satu jenis makanan Roti yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Roti Abon Bawang

Bahan:
  • 300 gram tepung terigu protein tinggi 
  • 100 gram tepung terigu protein sedang 
  • 75 gram gula pasir 
  • 2 gram bread improver 
  • 1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan 
  • 20 gram susu bubuk 
  • 1 butir telur 
  • 185 ml air es 
  • 75 gram margarin 
  • 1 sendok teh garam 
  • 3 batang daun bawang kecil, iris halus

Bahan Toping:

  • 400 ml susu cair 
  • 4 sendok teh gula pasir 
  • 1 sendok teh garam 
  • 4 sendok teh maizena 
  • 100 gram keju cheedar parut 

Bahan Taburan: 

  • 400 gram abon sapi
Cara Memasak Roti Abon Bawang
  • Ayak tepung terigu dan susu bubuk. Tambahkan gula pasir, bread improver, dan ragi instan. Aduk rata.
  • Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  • Kempiskan adonan. Tambahkan daun bawang. Aduk hingga menyebar.
  • Timbang masing-masing 10 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  • Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk oval. Lakukan sampai adonan habis.
  • Letakkan di loyang yang dioles margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
  • Oleskan susu evaporated. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 8 menit sampai matang,
  • Toping, campur susu, gula pasir, garam, dan maizena. Masak sambiol diaduk hingga meletup-letup. Tambahkan keju parut aduk rata.
  • Belah roti tidak putus. Oleskan toping ke atas roti dan ke dalam belahannya. Tabur dengan abon. (KN)
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/roti-abon-bawang.html
Comments
Loading...