Resep Membuat Rondo Kemul Purwokerto

0 103

Sepertinya banyak jajanan khas daerah yang menggunakan singkong sebagai bahan dasarnya. Selain karena mudah didapat, rasa dan teksturnya pun sangat pas di lidah. Rondo Kemul (Purwokerto) adalah salah satu masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Membuat Rondo Kemul Purwokerto

Bahan:
  • 750 gram singkong parut, diperas, diukur 25 ml airnya, dibuang
  • 175 gram gula merah, disisir
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk 
  • daun pisang untuk membungkus 
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa, dimasak sampai kental, diukur 325 ml
Cara Memasak Rondo Kemul Purwokerto
  • Aduk rata singkong parut, gula merah, garam, dan vanili bubuk.
  • Ambil selembar daun pisang. Sendokkan campuran singkong parut.
  • Bungkus tum. Semat dengan lidi. Kukus 20 menit di atas api sedang sampai matang.
  • Buang bungkusnya, bungkus dengan daun pisang baru. Beri 2 sendokmakan santan kental. Kukus 10 menit di atas api sedang sampai matang.
  • Angkat dan sajikan.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/rondo-kemul-purwokerto.html
Comments
Loading...