Resep Membuat Rolade Nangka Saus Kacang

0 175

Selain ditumis dengan margarin, rolade juga bisa dipotong-potong lalu celup dalam telur kemudian digoreng. Rolade Nangka Saus Kacang adalah salah satu jenis makanan Goreng (deep fried) yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Rolade Nangka Saus Kacang

Bahan:
  • 250 gram nangka muda, direbus dan dicincang halus
  • 200 gram daging giling 
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 1 sendok makan tepung panir halus 
  • 1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/4 sendok teh pala bubuk 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 3 sendok makan margarin untuk menumis 

Bahan Saus:

  • 200 gram kacang tanah kulit, digoreng dan diblender halus
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 1 1/2 sendok makan gula merah 
  • 1 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
  • 350 ml air 
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis 

Bumbu Halus:

  • 3 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 buah cabai merah keriting

 

Cara Memasak Rolade Nangka Saus Kacang
  • Aduk rata nangka, daging giling, telur, tepung panir, kaldu sapi, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Bungkus dengan plastik diameter 4 cm. Ikat.
  • Kukus 30 menit di atas api kecil sampai matang.
  • Panaskan margarin. Tumis rolade sampai kecokelatan. Angkat dan sisihkan.
  • Saus, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan kacang tanah, garam, gula pasir, dan gula merah. Aduk rata. Tuang air. Masak sambil diaduk sampai kental. Masukkan air asam jawa. Aduk rata.
  • Sajikan rolade nangka dengan sausnya.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/rolade-nangka-saus-kacang.html
Comments
Loading...