Resep Membuat Rendang Tumbuk

0 25

Sajian asal Sumatera Barat tepatnya dari payakumbuh ini bernama Rendang tumbuk. Rendang yang terbuat dari daging sapi cincang dan dibentuk bola-bola sebesar kelerang. Selain santan yang membuat sajian ini terasa gurih adalah kelapa parut yang disangrai. Rendang Tumbuk adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Rendang Tumbuk

Bahan:
  • 300 gram daging sapi, dicincang halus
  • 150 gram kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar
  • 1 sendok teh garam 
  • 1.000 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa 
  • 5 lembar daun jeruk 
  • 3 lembar daun salam 
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 50 gram cabai merah 
  • 2 jam jahe 
  • 2 cm lengkuas 
  • 3 cm kunyit 
  • 1 sendok teh garam
Cara Memasak Rendang Tumbuk
  • Sangrai kelapa sampai kecokelatan. Angkat lalu haluskan.
  • Ambil 1/4 bagian bumbu halus. Tambahkan daging cincang. Aduk rata.
  • Tambahkan kelapa dan garam. Aduk. Bulatkan seperti kelereng.
  • Rebus santan, sisa bumbu halus, daun jeruk, daun salam, daun kunyit, serai, dan gula sambil diaduk hingga meletup-letup.
  • Tambahkan bulatan daging, aduk sampai kuah berminyak dan matang.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/rendang-tumbuk.html
Comments
Loading...