Resep Membuat Rendang Buntut

0 57

Rendang yang satu ini bukan rendang daging biasa. Namun rendang yang satu ini merupakan rendang buntut sapi. Rasa rendang yang terdapat pada buntut sapi menjadikan rendang buntut kali ini lebih istimewa dan lebih nikmat. Rendang Buntut adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama sapi yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Rendang Buntut

Bahan:
  • 700 gram buntut sapi 
  • 100 gram kacang merah, direbus
  • 1 lembar daun kunyit, diikat
  • 3 lembar daun mangkukan, diiris halus
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 3 cm kayumanis 
  • 5 butir cengkeh 
  • 4 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh pala bubuk 
  • 1 sendok teh gula pasir 
  • 2.000 ml santan encer (dari sisa perasan santan kental) 
  • 500 ml santan kental dari 2 butir kelapa 
  • 6 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai merah keriting 
  • 5 buah cabai merah besar 
  • 15 butir bawang merah 
  • 10 siung bawang putih 
  • 3 cm lengkuas 
  • 2 cm jahe 
  • 1 sendok makan ketumbar
Cara Memasak Rendang Buntut
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, daun mangkukan, cabai merah besar, daun jeruk, serai, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Tambahkan buntut sapi. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan santan encer, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak dengan api kecil sampai meresap. Tambahkan kacang merah. Aduk rata.
  • Tuang santan kental. Masak sampai berminyak.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/rendang-buntut.html
Comments
Loading...