Resep Membuat Rendang Ayam Kedelai Daun Jeruk

0 449

Siapa yang tak kenal dengan rendang. Masakan yang sangat terkenal dengan rasanya yang gurih ini memang biasanya dibuat dengan daging sapi. Tapi tak ada salahnya jika diganti dengan daging ayam. Rasa rendang ayam dengan campuran kedelai dan daun jeruk ini terasa sangat nikmat, tidak kalah dengan rendang yang terbuat dari daging sapi. Jika anda ingin membuatnya, silahkan menyimak resep dibawah ini.

Resep Rendang Ayam Kedelai Daun Jeruk

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 1 ekor ayam, potong 8 bagian
  • 100 gram kacang kedelai, direbus matang
  • 250 ml santan dari 2 butir kelapa 
  • 500 ml santan dari sisa perasan santan 
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit, diikat
  • 2 buah asam kandis 
  • 2 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya diiris panjang, digoreng sebentar
Bumbu halus:
  • 8 buah cabai merah besar 
  • 4 buah cabai merah keriting 
  • 10 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 2 cm kunyit, dibakar
  • 4 cm jahe 
  • 4 buah kemiri sangrai 
  • 1 1/2 sendok makan ketumbar 
Cara membuat:
  • Rebus santan encer, bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, serai, daun kunyit, asam kandis, garam, merica bubuk, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih.
  • Masukkan ayam. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai empuk dan mengental.
  • Tuang santan kental dan kacang kedelai. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga berminyak.
  • Sajikan setelah ditabur daun jeruk goreng.
Source http://cupcake-resep.blogspot.co.id/ http://cupcake-resep.blogspot.co.id/2013/08/resep-membuat-rendang-ayam-kedelai-daun.html
Comments
Loading...