Resep Membuat Rawon Sengkel

0 16

Hidangan tradisional yang cukup terkenal ini, siapaun suka akan hidangan yang satu ini. Pas bila di sandingkan dengan nasi putih hangat, ditambah pelengkap pasti lebih mantap. Rawon sengkel adalah salah satu jenis makanan masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Daging yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Rawon Sengkel

Bahan:
  • 400 gram daging sengkel 
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 6 buah cabai rawit utuh 
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh gula pasir 
  • 1.800 ml air 
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe 
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 4 buah daging kluwek

Pelengkap:

  • 200 gram taoge kecil 
  • 2 sendok makan bawang goreng
Cara Memasak Rawon Sengkel
  • Rebus daging sengkel sampai empuk . Ukur kaldu 1.000 ml. Potong-potong.
  • Rebus kembali daging dengan kaldu sampai mendidih.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk sampai harum. Masukkan tomat dan cabai merah. Aduk rata. Masukkan garam dan gula pasir.Aduk rata.
  • Masukkan ke dalam rebusan daging. Masak sampai matang. Sajikan rawon dengan pelengkap.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/rawon-sengkel.html
Comments
Loading...