Resep Membuat Rawon Iga Cabai Rawit

0 215

Rawon Iga Cabai Rawit adalah salah satu masakan yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama Sapi yang mudah didapatkan. Cara membuatnya juga sangat mudah. Masakan ini sangat cocok disantap dengan nasi putih hangat. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Rawon Iga Cabai Rawit

Bahan:
  • 1 kg iga sapi, dipotong-potong
  • 2 cm lengkua, dimemarkan
  • 12 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 8 buah cabai rawit merah, dimemarkan
  • 5 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2.500 ml air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
  • 8 buah keluak, diseduh, ditiriskan
  • 12 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kunyit, dibakar
Bahan sambal terasi:
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 sendok teh terasi, digoreng
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
Bahan pelengkap:
  • 50 gram taoge
  • 5 butir telur asin
Cara Memasak Rawon Iga Cabai Rawit
  • Rebus iga dan air sampai empuk. Ukur 2.200 ml ladunya. Didihkan lagi bersama iganya.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, serai, dan jahe sampai harum.
  • Tuang ke dalam rebusan iga. Tambahkan cabai rawit merah, garam, dan gula merah. Aduk rata. Masak sampai matang.
  • Sambal terasi: ulek semua bahan sambal sampai halus.
  • Sajikan rawon iga bersama pelengkap dan sambal terasi.untuk 5 porsi.

Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/rawon-iga-cabai-rawit.html
Comments
Loading...