Resep Membuat Putu Tegal Hijau

0 92

Kue putu dengan resep kota Tegal ini pas sekali disajikan sebagai kudapan yang asik saat bercengkrama dengan kerabat dekat. Putu Tegal Hijau adalah salah satu masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Putu Tegal Hijau

Bahan:
  • 250 gram tepung ketan 
  • 35 gram tepung sagu 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1 sendok teh air kapur sirih 
  • 150 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
  • 50 ml suji (dari 25 lembar daun suji + 2 lembar daun pandan)
  • 6 buah pisang raja, dipotong tebal 1/2 cm
  • 50 gram gula pasir halus untuk taburan

Bahan Taburan (kukus 15 Menit):

  • 150 gram kelapa parut kasar 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 1 lembar daun pandan
Cara Memasak Putu Tegal Hijau
  • Campur tepung ketan, tepung sagu, garam, dan air kapur sirih. Masukkan santan hangat sedikit –sedikit bergantian dengan air daun suji sambil diuleni sampai adonan bisa dibentuk.
  • Pipihkan di loyang 20x20x3 cm yang dialasi plastik.
  • Tata pisang diatasnya sedikit menumpuk.
  • Kukus dengan api sedang 40 menit sambil sesekali dibuka sampai matang (dibuka setiap 3 menit).
  • Sajikan dengan taburan kelapa parut dan gula pasir halus.
Source https://resepresepmasakan.net/ https://resepresepmasakan.net/putu-tegal-hijau.html
Comments
Loading...