Resep Membuat Putu Mayang Talas

0 593

Kue Putu Mayang Talas adalah salah satu kue tradisonal warisan nusantara indonesia yang sudah sangat familiar. Ada berbagai macam aneka olahan mengenai Kue Putu Mayang dengan bahan yang berbeda yang menciptakan ke unikan akan bentuk, rasa dan warnanya. Kue Putu Mayang Talas ini sangat pas di sajikan bersama keluarga di rumah atau untuk menyajikan ke pada tamu. Di sajikan dengan taburan kelapa parut dan serta warna yang mencolok tentunya membuat penasaran untuk mencicipi dan membuatnya dengan tangan sendiri. Berikut Resep Membuat Kue Putu Mayang Talas.

Resep Kue Putu Mayang Talas

Bahan:
  • 200 gram tepung beras 
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 150 gram gula pasir halus 
  • 100 gram talas pontianak kukus 
  • 8 tetes pewarna ungu 
  • 3 tetes pewarna merah muda 
  • 50 gram tepung sagu 
Bahan Taburan:
  • 100 gram kelapa parut kasar 
  • 1 lembar daun pandan 
  • 1/4 sendok teh garam 
Cara Membuat:
  • Taburan, aduk rata bahan taburan. Kukus di atas api sedang 15 menit. Sisihkan.
  • Rebus santan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur 375 ml.
  • Blender talas bersama 75 ml santan (dari 375 ml santan) dan tambahkan pewarna ungu dan merah muda. Aduk rata.
  • Tuang rebusan santan di atas tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan campuran talas. Masak lagi sambil diaduk sampai bergumpal. Angkat.
  • Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
  • Masukkan dalam cetakan putu mayang. Tekan memanjang di atas daun. Gulung.
  • Letakkan di atas daun pisang yang dioles tipis minyak.
  • Kukus dengan api sedang 10 menit  sampai matang.
  • Sajikan bersama taburan kelapa.
Source http://sajiansedap.grid.id/ http://sajiansedap.grid.id/Kue/Tradisional/Bikin-Momen-Bersantai-Bareng-Keluarga-Lebih-Manis-Dengan-Putu-Mayang-Talas
Comments
Loading...