Resep Membuat Putu Mayang Kacang Hijau

0 21

Campuran kacang hijau dalam kue tradisional ini membuat rasa dan tampilannya jauh lebih oke. Ya, putu mayang yang menggunakan kacang hijau dan disajikan dengan saus pandan yang harum membuatnya lebih istimewa dan layak untuk hadir dalam kesempatan spesial. Putu mayang kacang hijau adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Putu Mayang Kacang Hijau

Bahan:
  • 150 gram tepung beras 
  • 50 gram kacang hijau kupas, dikukus, dihaluskan
  • 1 sendok makan gula pasir 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 50 gram tepung sagu 
  • 5 tetes pewarna kuning muda 
  • daun pisang untuk alas 

Bahan Saus Pandan:

  • 75 gram gula pasir 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 100 ml air suji (dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 2 sendok teh tepung beras dilarutkan dengan 2 sendok teh air
Cara Memasak Putu Mayang Kacang Hijau
  • Larutkan tepung beras, kacang hijau, gula pasir, garam, santan dan pewarna kuning muda.
  • Masak sambil diaduk sampai bergumpal dengan api kecil.
  • Angkat. Pindahkan ke mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni sampai rata.
  • Masukkan dalam cetakan putu mayang. Semprot melingkar di atas daun pisang yang sudah dioles tipis minyak.
  • Kukus 15 menit diatas api sedang sampai matang.
  • Saus, rebus gula pasir, garam, air daun suji, dan santan sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
  • Didihkan kembali masukkan larutan tepung beras masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat.
  • Sajikan dengan sausnya.
Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/putu-mayang-kacang-hijau.html
Comments
Loading...