Resep Membuat Putu Mayang Beras Merah

0 568

Kudapan tradisional bernama putu mayang biasanya terbuat dari tepung beras. Tapi kali ini putu mayang dibuat menggunakan tepung beras merah. Selain mendapatkan warna alaminya, kudapan ini juga mendapatkan nilai gizi yang lebih baik jika dibandingkan dengan tepung beras putih.

Cara membuatnya sama dengan putu mayang pada umumnya, hanya saja tepung beras putih, diganti dengan tepung beras merah. Berikut ini adalah cara untuk membuatnya.

Resep Putu Mayang Beras Merah

Bahan:
  • 150 gram tepung beras merah 
  • 1 sendok makan gula pasir 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 4 tetes pewarna merah muda 
  • 75 gram tepung sagu
Bahan Isi:
  • 2 buah pisang tanduk kukus, dipotong panjang 0,7×0,7x 3 cm
Bahan Saus:
  • 100 gram gula pasir 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara Memasak Putu Mayang Beras Merah
  • Larutkan tepung beras, gula pasir, garam, santan, dan pewarna merah muda.
  • Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai bergumpal. Angkat.Pindahkan ke dalam mangkuk. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambildiuleni sampai rata.
  • Masukkan dalam cetakan putu mayang. Semprotkan di atas daun pisang memanjang. Letakkan potongan pisang. Gulung.
  • Kukus 15 menit di atas api sedang sambil dibuka tutup setiap 5 menit.
  • Saus: rebus gula pasir, garam, daun pandan, dan santan sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
  • Sajikan putu mayang dengan sausnya.
Source https://sitoledotcom.wordpress.com/ https://sitoledotcom.wordpress.com/2014/05/29/resep-putu-mayang-beras-merah-ala-sitole/
Comments
Loading...