Resep Membuat Putu Ayu Singkong

0 207

Salah satu kue tradisional yang masih banyak penggemarnya dan bisa bertahan sampai sekarang adalah kue putu ayu. Kue yang dikukus ini bisa Anda kreasikan dengan tambahan singkong ke dalamnya. Soal rasa tak perlu diragukan lagi pasti tetap enak. Yuk, langsung dicoba resepnya…! Putu ayu singkong adalah salah satu jenis makanan masakan traditional yang kini semakin populer di Indonesia karena kelezatannya dan berbahan utama yang mudah didapatkan. Berikut ini resep untuk membuatnya.

Resep Membuat Putu Ayu Singkong

Bahan:
  • 5 kuning telur 
  • 3 putih telur 
  • 75 gram gula merah, disisir
  • 25 gram gula pasir halus 
  • 1 sendok teh emulsifier (sp/tbm) 
  • 125 gram tepung terigu protein sedang 
  • 1/2 sendok teh baking powder 
  • 100 gram singkong kukus, dihaluskan , dicampur dengan 50 gram santan instan
  • 35 gram margarin, dilelehkan

Bahan Alas:

  • 100 gram kelapa parut 
  • 1 lembar daun pandan 
  • 1/8 sendok teh garam
Cara Memasak Putu Ayu Singkong
  • Alas: aduk rata kelapa partum . garam, dan daun pandan. Kukus 10 menit. Angkat dan dinginkan.
  • Letakkan di dasar cetakan putu ayu yang sudah dioles tipis minyak. Padatkan. Sisihkan.
  • Kocok telur, gula merah, gula pasir halus, dan emulsifier sampai mengembang. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  • Masukkan campuran singkong dan margarin leleh sedikit – sedikit sambil diaduk rata. Tuang di cetakan putu ayu.
  • Kukus 15 menit diatas api sedang sampai matang.

 

Source http://resepresepmasakan.net/ http://resepresepmasakan.net/putu-ayu-singkong.html
Comments
Loading...